Healthy Clean Eating – An Introduction to A Plant-Based Diet/Cooking

Bu Janti Wignjopranoto adalah seorang Raw/Vegan Food Chef & Organic Gardener dan juga seorang Cancer Survivor. Pada Jumat, 23 September 2016, Beliau hadir untuk menjelaskan kepada para mahasiswa mengenai healthy clean eating sekaligus cooking demo raw food dan vegan food dalam rangka pelajaran Healthy Food and Beverage Innovation.

Kelas pagi hari itu dibuka dengan introduction mengenai healthy clean eating/lifestyle. Beliau awalnya menjelaskan latar belakang (kualifikasi & sertifikasi), lalu menjelaskan arti sehat, bagaimana menjaga kesehatan, perbedaan vegetarian, vegan, raw foodist serta healthy clean eating, lalu dilanjutkan dengan prinsip hidupnya.

20160924_20

Beliau menjelaskan 3 Mantra Sehat yang selalu ia pegang yang pertama earth to table, di mana semakan pendek mata rantai sebuah bahan makanan ke konsumennya semakin baik dan sehat pula makanan tersebut. Yang kedua ialah pepatah Hippocrates yang berbunyi “Let Food Be Thy Medicine and Medicine Be Thy Food”. Yang ketiga ialah “Health is not merely the absence of disease. It is the balance of mind, body, and soul.”, di mana kesehatan itu saling berkaitan antara kesehatan pikiran, badan, dan jiwa sehingga ketiganya haruslah seimbang. Kesimpulannya kita harus mencintai diri kita sendiri terlebih dahulu, be grateful and happy, and listen to your body.

20160924_911

Sesi selanjutnya ialah demo memasak Coconut Yogurt, Raw Bibimbap dan Vegan Mushroom/Lentil Burger. Sebelumnya Ibu Janti menjelaskan bagaimana food handling supaya bahan-bahan tetaplah sehat dan terjaga kebersihannya. Lalu Beliau mendemonstrasikan cara membuat Coconut Yogurt, ada tiga macam yaitu Red (Strawberry, Gojiberry, dan Kiwi), Green (Horenzo dan Kiwi), dan Black (Black Sesame) dan dilanjutkan dengan demo memasak Raw Bibimbap dan Vegan Mushroom/Lentil Burger.

20160924_8378

Keesokan harinya para mahasiswa diberikan tugas untuk membuat makanan yang telah didemokan Ibu Janti tersebut.